Paso a paso para un divertido menú de Halloween... ¡sin azúcar!

Mié, 10/27/2021 - 12:09
Diviértete y cambia la receta con estos seis platillos saludables para Halloween que te presenta el chef John Motta.
Para muchos Halloween significa golosinas y muchas golosinas o comida con azúcar, pero no siempre tiene que ser así. Es posible sorprender a tus invitados con ricos bocadillos y platillos saludables. ¡Te decimos cómo!
 
 
 
Si eres de las personas que sorprenden a sus amigos o familiares en casa y los deleitas con recetas en los días más terroríficos del año, te invitamos a cambiar la receta con este divertido menú de Halloween, fácil y rápido de cocinar, que fue elaborado por el Chef John Motta.
 
 
 
Una forma de cambiar la receta es jugando en la cocina y, con este menú, vas a poder tener una serie de opciones divertidas, fáciles de preparar y sin exceso de azúcar para celebrar el día de Halloween.
 
 
El Menú está elaborado para 6 personas tiene un tiempo de preparación de 2 hrs 40 minutos, un tiempo de cocción de 1 hora y tan solo cuenta con 902 Kcal.
 
 
EQUIPOS PARA UTILIZAR: Procesador de Alimentos, Tabla, Cuchillos, Tazón, Caldero, Colador y Espátula
 
 

ESCOBAS CON PALILLOS DE PRETZEL

 
Ingredientes
 
12 unidades palillos de pretzel o palillos de pan 
6 tajadas queso mozzarella delgada
12 unidades cebollín fresco o cebolleta 
½ taza salsa napolitana o tomate frito
 
 
Procedimiento
 
1.  Corta cada tajada de queso por la mitad para formar un rectángulo.
2. En la punta de cada palillo de pretzel, enrolla el queso (1 cm aprox) y átalo con la ayuda de una ramita de cebollín y con un cuchillo pequeño, cortas el queso, en la parte que sobresale del palillo de pretzel, en tiras para formar el efecto de escoba.
3. Para servir, pones una cucharada de la salsa napolitana o tomate frito en un plato y con la misma cuchara golpeas la salsa para darle un efecto de mancha.
4.  Sirves las escobas alrededor de la salsa y el resto de la salsa la sirves en una fuente al lado.
 
 
 

HUMMUS CON CRUDITÉS (PIMENTÓN Y ZANAHORIA)

Ingredientes
 
1½ taza garbanzos cocidos (pueden ser de los que vienen en conserva)
60 mililitros agua de cocción de los garbanzos 
60 gramos tahini o pasta de ajonjolí 
30 mililitros aceite de oliva extra virgen 
4 dientes ajo confitado 
½ unidad limón
Sal marina al gusto
Pimienta negra molida al gusto
2 unidades pimentón (uno entero y el otro cortado en bastones)
1 taza zanahoria, cortada en bastones
2 unidades palillos de madera 
2 unidades alcaparras 
 
Procedimiento
 
1. En el procesador de alimentos, pones los garbanzos con el tahini, el ajo confitado y el agua de cocción de los garbanzos. Lo procesas muy bien hasta lograr una pasta homogénea.
2. Agregas el aceite de oliva y el zumo de limón y lo vuelves a procesar. Ajustas con sal marina y pimienta negra molida al gusto.
3. Para servir, alista los vegetales crudos en una taza y el hummus en una bandeja o plato de tamaño medio.
4. Cortas el pimentón entero por la mitad y con la parte en la que está el tallo, haces 8 julianas de 5mm de gruesas, retirando las semillas. La otra mitad del pimentón la usas para recrear la cabeza de un pulpo, para eso; con la ayuda de los palillos de madera y usando las alcaparras, recrear los ojos del pulpo, lo pones sobre el hummus y adicionas las 8 julianas al rededor del "pulpo". La idea es crear el efecto de que un pulpo gigante está saliendo del hummus.
 
 
 

DIP DE GUACAMOLE CON FRIJOL REFRITO

 
Ingredientes
1 unidad aguacate grande
1 unidad tomate perita cortado en cubos pequeños
½ unidad cebolla cabezona roja finamente picada
½ taza cilantro fresco 
½ unidad limón 
½ cucharada aceite de oliva extra virgen
1 taza frijoles negros cocidos (pueden ser de los que vienen en conserva)
2 cucharadas cebolla cabezona blanca finamente picada
1 cucharada aceite de vegetal 
1 taza crema agria, servida en un dispensador de salsas
1 taza queso rallado mezcla mexicana
Tortillas de harina o maíz crocantes, cortadas con moldes con figuras de Halloween
Sal marina al gusto
Pimienta negra molida al gusto
 
Procedimiento
1. En un tazón pones la pulpa del aguacate y con la ayuda de un tenedor lo machacas bien hasta formar un puré.
2. Le agregas el tomate perita cortado en cubos, la cebolla cabezona roja finamente picada, las hojas de cilantro, el zumo de limón y el aceite de oliva. Revuelves muy bien y ajustas el sabor con sal marina y pimienta negra molida. Resérvalo hasta el momento de servir.
3. En una sartén con una cucharada de aceite vegetal, salteas los fríjoles negros con la cebolla cabezona blanca finamente picada, hasta que ésta quede transparente.
4. En el procesador de alimentos, procesas muy bien los fríjoles y los devuelves a la sartén, sazónalos con sal marina y pimienta negra molida. Cocina los fríjoles ya molidos a fuego medio hasta que se evapore el exceso de líquido que puedan tener. Reserva hasta el momento de servir.
5. En un molde no muy profundo pones el frijol refrito en la base, dejándolo bien plano, luego agregas el guacamole y también lo dejas bien plano. Sigues con el queso (mezcla mexicana) sobre el guacamole y terminas con la crema agria, dibujando sobre el queso una telaraña.
6. Sirves el dip acompañado de las tortillas tostadas cortadas con moldes en forma de figuras de Halloween.
 
 

HUEVOS ENDIABLADOS (DEVILED EGGS)

 
Ingredientes
6 unidades huevo cocido y pelado
4 cucharadas mayonesa
2 cucharadas mostaza dijon 
Sal marina al gusto
Pimienta negra molida al gusto
½ taza aceitunas negras sin semilla
 
 
Procedimiento
1. Cortas 5 huevos cocidos por la mitad y les retiras las yemas. Reserva las yemas.
2. Lava las claras en agua fría y sécalas con la ayuda de una toalla de papel.
3. En el procesador de alimentos, pones un huevo cocido entero, las yemas de los cinco huevos del paso 1, cuatro cucharadas de mayonesa, dos cucharadas de mostaza Dijon, sal marina y pimienta negra molida; a tu gusto. Procesas hasta formar una crema.
4. Para la decoración, alistas aceitunas cortadas por la mitad (serán el cuerpo de la araña) y otras aceitunas cortadas en arcos (serán las patas de las arañas)
5. Con la ayuda de una manga pastelera, rellenas cada mitad de huevo (las claras) y las decoras con "arañas" hechas con aceitunas cortadas por la mitad y en arcos.
 
 
 
 
CÓCTEL DE CAMARONES
 
 
Ingredientes
450 gramos camarón rojo crudo
• 100 gramos salsa de tomate
• 100 gramos mayonesa
2 cucharadas cebolla cabezona roja finamente picada
• 1 cucharada cilantro finamente picado
Sal marina al gusto
Pimienta negra molida al gusto.
 
Procedimiento
1. Pon 1 litro de agua a hervir con ½ cucharada de sal.
2. Apenas el agua empiece a hervir, agregas los camarones y los cocinas por 3-4 minutos y hasta que estén cocidos (deben estar rosados y firmes). Apenas estén, les cortas la cocción con agua fría.
3. En un tazón mezclas: la salsa de tomate, la mayonesa, el cilantro y la cebolla. Revuelves muy bien y agregas los camarones fríos. Revisas el sabor y de ser necesario, ajustas con sal marina y pimienta negra molida al gusto.
4. Busca una fuente de servir en forma de calavera y la rellenas con el cóctel de camarón para simular el cerebro.
 
 
ENSALADA DE SANDÍA Y QUESO FETA
 
 
Ingredientes
 
1 unidad sandía mediana
200 gramos queso feta cortado en cubo
¼ taza hojas de salvia o menta
1 cucharada aceite de oliva extra virgen
• Sal marina al gusto
1 unidad aceituna
2 unidades palillos de madera
 
Procedimiento
 
1. Con la ayuda de un marcador dibujas sobre la sandía la boca grande de un monstruo.
2. Con la ayuda de un cuchillo, haces los cortes por donde trazaste el dibujo y retiras la mayor cantidad posible de la pulpa de la fruta.
3. Cortas la pulpa de la fruta en cubos de tamaño uniforme y reservas.
4. Sobre un plato o bandeja, pones la sandía que simula la cabeza del monstruo, en frente a la boca sirves los cubos de sandía y los cubos de queso feta; los sazonas con sal marina y con aceite de oliva, dejas caer algunas hojas de menta o salvia y pones palillos con temática de Halloween para terminar de decorar tu ensalada.
 
 
 
Mira a continuación el paso a paso de cada receta:
 
 
 
 
John Motta es un cocinero radicado en Ciudad de Panamá, que estudió la Licenciatura Internacional en Artes Culinarias en la Universidad Interamericana de Panamá – UIP. 
 
 
Actualmente se desempeña como creador de contenido para su canal de YouTube, su  propuesta que busca  compartir recetas fáciles de hacer y que tengan un balance nutricional. John está convencido de que la salud depende de cómo nos alimentamos, además su filosofía invita a cambiar la receta, transformando sabores y aromas de una manera más saludable, pero a la vez divertida.
 
 
La propuesta gastronómica del Chef John Motta, recetas fáciles y rápidas para compartir en familia, están disponibles  en www.john-motta.com o en su canal de YouTube.
 
 
 
 

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